DOMAINE PUBLIC

Village d’Histoire et de Culture

ACTUALITÉS
Oletta une "palette" de services pour les habitants
En savoir plus
COVID-19 Dépliants sur le vaccin
En savoir plus
Signature du partenariat avec le Sporting Club di Bastia
En savoir plus
Marché Artisanal d'Oletta

Retrouvez à partir du 11 juin jusqu'au 1er octobre, les mardis et les vendredis de 9h à 13h, les artisans et producteurs locaux sur la place du couvent St François.

En savoir plus
Fête nationale du 14 juillet
En savoir plus
Tirage au sort des jurés d'assises 2022

Jeudi 08 juillet 2021 à 11h, tirage au sort des 6 élécteurs de la commune.

En savoir plus
Rencontre avec l'écrivaine Joelle Chevalier

venez rencontrer l'écrivaine Joelle Chevalier vendredi 9 juillet à la médiathèque d'Oletta

En savoir plus
Tablettes numériques séniors à l'Espace Public Numérique

Venez apprendre à les utiliser

En savoir plus
Vernissage à la Casa Conti-Ange Leccia

Samedi 17 juillet à 18 h

Vernissage de l'exposition "Crià Dicenu" à la Casa Conti-Ange Leccia

 

En savoir plus
Ouverture de la Casa Conti-Ange Leccia

Du 9 juin au 24 octobre 2021

En savoir plus
Félicien Luciani décroche la médaille d'or au NYIOOC

1er prix de la catégorie fruité vert intensité

En savoir plus
La commission de contrôle des listes électorales

se réunit Jeudi 27 mai 2021à 19h à la Mairie d'Oletta

En savoir plus
Ouverture du Musée d'Art Sacré

Le Musée d'Art Sacré vous ouvre ses portes le 1 juin à partir de 10h.

En savoir plus
Le centre anti-Covid d'Oletta vaccine à Saint-Florent
En savoir plus
Commémoration du 08 mai 1945
En savoir plus
Le Petit Journal d'Oletta

Retrouvez la dernière édition du petit journal, hiver 2021

En savoir plus
Infos Mairie

pour ne rien louper des évènements de la commune

En savoir plus
F

esta triennale di a Madonna di Pietà

La Fête triennale de Notre-Dame de la Pitié

Date de la cérémonie : La fête de Notre Dame de la Pitié est célébrée le quinzième jour après Pâques, tous les trois ans.

Un indult pontifical (privilège accordé par lettre du pape) du 1er février 1820 a autorisé à célébrer chaque année, le second Dimanche de Pâques, la fête solennelle de la Vierge, à l’autel qui lui est dédié avec messe, office et panégyrique.

Neuvaines préparatoires, célébration et procession :

Le tableau est décroché le jour avant la célébration et placé sur la châsse qui lui est réservée au maître autel.

Le lendemain, la célébration a lieu  au terme de neuf jours de prières, suivie d’une procession autour du village avec l’icône miraculeuse de la Vierge Marie, transportée dans une châsse (XIXe) qui fait ainsi l’objet de ce pèlerinage triennal depuis 1734, année du Miracle (Hameau de Romanacce).

La marraine de la cérémonie : une représentante de Maria et de Michele

La tradition veut que le prêtre désigne une marraine pour la cérémonie tous les trois ans, afin qu’elle transmette à son tour le remerciement, la reconnaissance envers la Vierge Marie qui se serait manifestée miraculeusement au hameau de Romanacce dans la famille de Maria et Michele en 1734. Le prêtre révèle son choix à la personne désignée à l’issue de la cérémonie et lui demande de tenir cette information secrète jusqu’à la prochaine célébration. Les paroissiens découvrent l’identité de la marraine le jour de la cérémonie lorsque cette dernière prend place sur le fauteuil qui lui est réservé.

Le sonnet dédié à la marraine

Sonnets, odes et stances sont dédiés à la marraine de  la cérémonie, imprimés et distribués le jour de la triennale.

A

Festa di Sant’Andria

La Fête de Saint-André

Autrefois, la fête de Sant’Andria était présente sur l’ensemble de la Corse. A Sant’Andria est une coutume corse qui consiste à fêter le passage de l’automne à l’hiver.

À la fin des récoltes, lorsque les greniers étaient pleins, on partageait avec les plus démunis dans un souci de partage et de solidarité, ainsi la quête de nourriture à la Saint-André permettait aux nécessiteux d’assurer leur survie tout en épargnant leur dignité.

Aujourd’hui ce sont les enfants qui font le porte à porte en disant "una pricantula" pour récolter des bonbons, des fruits secs, des chocolats pour ensuite les partager entre eux.